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건강쪽지 365

건강한 다이어트 식단 , 영양 비율 맞추기!


안녕하세요^^


'이인규 한의사의 건강쪽지' 2월 2일의 이야기입니다!



국민건강영양조사에 따르면,


한국인의 영양 섭취 비율은


단백질 20%, 탄수화물 60%, 지방 20%로 조사되었고


최근 10년사이에


탄수화물 비중이 조금씩 줄어들고 있지만,


여전히 비슷한 패턴을 유지하며


탄수화물이 한국인 섭취 영양소의 주를 이루고 있습니다.









 "비만하여 다이어트가 필요한 사람은


돼지고기와 같은 고댄백질 식품으로 하는 것이


훨씬 효과적일 것이다.


물론 일반인들도 식사를 할 때 


단백질 함량을 높이고,


탄수화물과 지방 비율을 줄이면 


체중 감량과 유지에 도움이 된다."


- 대한민국 돼지고기가 좋다. 주선태 지음 -






위 도서 '대한민국 돼지고기가 좋다'라는 책에 소개된


연구 실험 결과를 살펴보면


단백질, 탄수화물, 지방 비율을


15%, 65%, 20%로 식사한 A그룹과


단백질, 탄수화물, 지방 비율을


30%, 50%, 20%로 식사한 B그룹의 


3개월간의 비교 연구 결과,


B그룹이 A그룹보다 체중을 2배 더 많이 감량했고,


지방 역시 1.9배 많이 빠졌으며,


복부지방도 1.5배 더 많이 줄었다고 합니다. 



돼지고기와 같은 고단백식품을 먹는 것이


다이어트에 도움이 된다는 점을 설명하기 위한 자료이지만,


개인적으로 살펴볼 때


탄수화물 비율이 줄어든 점도


결과에 긍정적인 도움을 주었을 것입니다.






평소 다이어트 또는 건강 상담 중에


체중 감량과 해독이 필요하신 분들에게는


건강한 다이어트 식단을 위해서


탄수화물, 단백질+지방 ( +채소류) 의 영양 비율을


30%, 70%가 유지되도록 권해드립니다. 



다이어트의 핵심은 음식 조절이며


초기에는 운동보다 음식이 더욱 중요합니다.


특히 섭취 탄수화물을 줄여서


체내에 과잉된 당분이 남지 않도록 하는 것을 기억해야합니다!






 다이어트 식단을 짜시는 분들은


꼭 기억해주시기 바랍니다! 



건강한 다이어트 식단에는 돼지고기가 포함돼야 한다!