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건강쪽지 365

돼지고기 + 채소 탕으로 드셔보세요!


안녕하세요^^


'이인규 한의사의 건강쪽지' 1월 30일의 이야기입니다!



어제 글 '익힌채소 먹기' 끝무렵에 말씀드렸듯이


오늘은 고기와 채소를 탕으로 함께 먹는 레시피 소개를 해드리겠습니다.









[준비물]


- 돼지고기 항정살(삼겹살 또는 목살도 가능) 600그람


- (알)배추 1과 1/2개


- 가지 2개


- 애호박 1개


- 당근 1개


- 천일염 적당량



'위 용량은 약 16~20인분 정도입니다. 


드시는 분들에 맞춰 용량 조절이 필요합니다.'



 [기본 조리 방법] 



1. 먹기 좋게 썰어진 돼지고기와 채소 그리고 천일염을 큰 냄비에 담습니다.


2. 물은 500ml ~2L 사이에서 넣으시되, 조리 중에 채소에서 물이 나오니 가능하면 적게 넣으시는 것이 좋습니다.


3. 뚜껑 덮고 끓이기 시작해서, 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여서 20분~1시간 동안 끓입니다. 



 [응용 방법] 



1. 조리된 '돼지고기 채소탕'을 드실 때 천일염 소금간은 본인 식성에 따라 추가로 넣어서 드셔도 됩니다.


2. 파, 마늘, 생강, 양파, 고추가루 등의 양념은 약처럼 생각하시고, 아주 조금만 넣으시는 것이 좋습니다.


3. 국물을 많이 드시려면 물을 많이, 고기와 채소 위주로 드시려면 물은 최대한 적게 잡아주세요.


4. 돼지기름이 너무 많아서 걱정인 분들은 기름이 적은 고기 부위를 활용해보세요.


5. 돼지고기 대신 오리고기를 활용해보셔도 됩니다.


6. '배추'와 '가지'는 꼭 넣으시되, 취향에 따라 다른 채소를 넣으셔도 됩니다.


7. 고기와 채소의 비율은 1:4를 유지하도록 생각해주세요.


8. 맛을 더 내기 위해서 '배추김치'를 넣고 끓이셔도 좋습니다.


9. 큰 그릇에 밥 1/3 넣고 '돼지고기 채소탕' 한 국자 떠서 말아드시면 좋습니다.


10. 탕을 끓이신 후 1회 분량씩 냉동으로 얼려놓고 해동해서 드셔도 좋습니다.






이 탕은 '곰탕'보다도 100배는 더 좋습니다.


돼지고기 오리고기 등의 필수지방산과


채소의 비타민 미네랄은


채소와 함께 탕으로 끓여서 먹어야 100점으로 먹는 것입니다.





이상으로 오늘까지 약 5일 동안


채소의 중요성과 과일과 다른 점


그리고 채소를 올바르게 먹는 방법과 레시피까지


채소 관련 이야기 정리를 마칩니다.


채소 많이 드셔서 건강해지셔서 의료비도 절약 하시기 바랍니다~ 꼭!