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건강쪽지 365

건강한 다이어트 식단에는 돼지고기도 포함돼야합니다!


안녕하세요^^


'이인규 한의사의 건강쪽지' 1월 16일의 이야기입니다!



어제는


'요요없는 다이어트를 가능하게 해주는 운동 방법'으로


유산소 운동 40%,


근력 운동 60%를 유지하도록 안내해드렸습니다.



이렇게 근력 운동으로 근육을 키우다보면


다이어트 식단에 


필수아니모산과 필수지방산이 꼭 들어가야하므로


돼지고기와 오리고기 같은


좋은 지방과 단백질을 섭취하셔야한다고 했습니다.





진료실에서 상담하다보면


다이어트를 하시려는 분들의


제일 큰 고민 중의 하나는 바로 음식 조절입니다.


식욕을 조절하고 체지방을 분해하는 치료를 받으신다 하더라도


건강한 다이어트를 위해서는


음식 섭취를 무조건 제한하는 것은 바람직하지 못하며


영양분의 적절한 비율을 맞춰서 


음식을 골고루 섭취해야 합니다.






특히, 고기를 먹어도 되냐는 질문을 많이 하십니다.


제가 드리는 대답은 '가능합니다.'



'돼지고기도 가능해요?'


제 대답은 'Yes'입니다.






다만, 돼지고기 섭취를 위한 몇 가지 단서 조항이 있습니다.


1. 양념된 돼지고기를 요리해서 드시면 안됩니다.


2. 굽거나 삶은 형태로 수육이나 보쌈 등이면 더욱 좋습니다.


3. 지방함량이 적은 안심살, 뒷다리살, 앞다리살 같은 부위도 좋겠지만, 삼겹살처럼 지방함량이 많은 부위도 괜찮습니다.


4. 돼지고기와 채소 야채의 비율은 1:4 정도로 채소 야채를 많이 섭취해주세요.


5. 고추, 마늘, 양파 등 식욕을 자극하는 양념류의 섭취는 자제해주세요. 


6. 양념장도 가급적이면 사용하지 마시고 소금간 정도만 곁들여 주세요.


7. 돼지고기를 섭취하실 때에는 밥, 면 등의 탄수화물을 안드시는 것이 좋습니다.


8. 술은 안드셔야겠지만, 어쩔 수 없는 자리라면 1~2잔 정도만 해주세요.


9. 보다 이상적인 돼지고기 섭취는 채소 야채와 적절한 비율로 '탕'을 만들어 드시는 것입니다.


10. '돼지고기 야채탕'을 보다 적극적으로 활용해보시고자 하시는 분께는 레시피를 알려드립니다.






다이어트 식단을 위한 기본 원칙!


1. 탄수화물은 전체 음식 섭취량의 30%이내로 유지해주셔야합니다.


2. 탄수화물에는 밥, 빵, 면, 밀가루, 각종 인스턴트 식품, 탄산음료, 과일(과당 때문) 등이 포함됩니다.


3. 육류를 포함해서, 단백질과 지방 섭취는 70%정도 유지하시되, 채소 야채를 충분히 드셔야합니다.


4. 닭고기나 소고기보다는 돼지고기와 오리고기를 더 많이 드시도록 권장합니다.


5. 생선회는 드셔도 좋습니다. 생선초밥은 안드시는 것이 좋습니다.






비만이 되는 가장 큰 문제는 탄수화물의 당분입니다.


탄수화물은 에너지원입니다.


밥을 먹으면 힘이 나고 두뇌가 회전됩니다.


그렇지만, 과잉 섭취된 탄수화물의 당분은 


우리 몸에서 배출되지 않고 중성지방의 형태로 저장이 되기 때문에


이때부터 비만이 되기 시작합니다.



이에 비해서 단백질이나 지방은 


세포의 주요 구성 성분으로 활용되어


세포 재생 및 면역기능활성화 등에 영향을 줍니다.


다이어트 중에 체력을 유지하며


운동을 통한 근력 증가를 위해서도


단백질과 지방은 필요합니다.



'기름에 튀긴 음식'이나 '인스턴트 식품들'처럼


고칼로리나 고지방 식품이 비만의 더 큰 원인이 된다는 점을 명심해주세요! 






- 사진 출처 : 대한민국 돼지고기가 좋다! 주선태 지음 - 





지난 2003년 세계보건기구(WHO)에서는


'비만과의 전쟁'을 선포하기에 이르렀고,


오늘날 비만은 '세계에서 가장 빨리 확산되는 질병'으로 분류되며


최근 10년 동안 세계 비만 인구는 두 배 가까이 늘었습니다.



세계에서 가장 빨리 확산되는 질병으로부터


나의 건강을 지키는 방법 중의 하나는


음식에 대한 올바른 이해와


적절한 비율의 영양 섭취를 통한 건강한 식단의 회복입니다.



이제 다이어트 중이시더라도


'돼지고기' 드시는 데 부담이 없으시겠죠?


건강한 다이어트 하시기 바랍니다!